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広島美味いもん巡り(お好み焼き編)

2011/11/07 12:00:00
お好み焼きには広島風、関西風と二通りの焼き方があります。

当然今回紹介するのは広島風お好み焼きなんですが。

ちなみに私たち広島の人間はそもそも「広島風」とは言いません。

お好み焼きと言えば当然、野菜たっぷり、そば入り、オタフクソースですから(笑)

※関西圏の方ごめんなさい。


そんなお好み焼きの中でも今回紹介するのは「府中焼き」です。

同じ広島風お好み焼きにも地域によって具材、焼き方にこだわりがあります!








府中市では、豚バラ肉の代わりにミンチ肉や細切れ肉を入れます。

府中市は「府中家具」と言われる家具・桐箱製造業が盛んで、

そこで働く母親が多く、お好み焼きは子どものおやつでした。


子どもがお小遣いで食べられるようにとバラ肉ではなく安い合い

挽き肉を使ったのが始まりだそうです。

またミンチ肉はよくダシが出てうま味が増し

脂も多く出て麺がカリッと焼き上がるのが特徴です。

また、卵も溶き卵にしたものをソースをかけたお好み焼きの上か

らかけて仕上げるお店もあります!
(写真の物がそうですね)



御昼前の皆さん、美味しそうな写真でごめんなさい(笑)




Date 2011/11/07
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